Auf dem gamescom congress fand am 22. August 2013 das Panel „Newsgames – Sind Nachrichten spielerisch vermittelbar?“ statt, moderiert von der Stiftung Digitale Spielekultur.

Darfur is Dying

(c) mtvU / TAKE ACTION GAMES: Darfur is Dying
September 12th

(c) newsgaming.com: September 12th
Cartlife

(c) Richard Hofmeier: Cartlife
Cutthroat Capitalism

(c) WIRED Magazine: Cutthroat Capitalism
Dys4ia

(c) Anna Anthropy: Dys4ia
Where are you, Edward Snowden?

(c) Le Courrier de la Russie: Where are you, Edward Snowden?
Endgame: Syria

(c) GameTheNews.net: Endgame: Syria
McDonalds - The Game

(c) La Molleindustria: McDonalds - The Game
Papers, Please

(c) Lucas Pope: Papers, please, 2013
Depression Quest

(c) Zoe Quinn: Depression Quest
Sweatshop

(c) Littleloud / Channel 4: Sweatshop
Tourette's Quest

(c) Lars Doucet: Tourette's Quest
Ulitsa Dimitrova

(c) Lea Schönfelder, Gerard Delmàs: Ulitsa Dimitrova
Unmanned

(c) La Molleindustrie: Unmanned

Newsgames sind ein relativ junges, in Deutschland noch wenig erprobtes Format. In Form digitaler Spiele vermitteln sie journalistische Inhalte mit Mechaniken und Erzählweisen aus der Spieleentwicklung. Dabei geht es meist um aktuelle oder historische Ereignisse, „dokumentierend oder kommentierend, boulevardesk oder wissenschaftlich“ (ZEIT Online). Newsgames sollen den klassischen Journalismus nicht verdrängen, sondern ergänzen und mit interaktiven Elementen bereichern. In dem von der Stiftung Digitale Spielekultur moderierten Panel sollen beispielhaft Newsgames vorgestellt und diskutiert werden: Sind Nachrichten überhaupt spielerisch nachvollziehbar? Was können Newsgames besser vermitteln als herkömmliche Nachrichtenformate? Wer macht solche Newsgames? Welchen Nutzen haben Newsgames in den Bereichen Bildung, Ausbildung oder Medienkompetenz?

Am 22. August diskutierten dazu:

(v.l.n.r., Foto: aruba Events, Carsten Andrae)