Am 24. April 2013 wurde im Berliner Kino International der Deutsche Computerspielpreis in sieben Kategorien verliehen. Als Bestes Deutsches Spiel wurde das skurrile Point-&-Click-Adventure „Chaos auf Deponia“ von Daedalic Entertainment ausgezeichnet.

Cosplayer ante portas

Bestes Browsergame: "Forge of Empire" von Inno Games

Gewinner Fabio Lo Zito, Daniel Oppenkowski, Hendrik Klindworth, Michael Zillmer; Laudatoren Simon Krätzschmer, Nils Bomhoff, Etienne Gardé
Bestes Deutsches Spiel: "Chaos auf Deponia" von Daedalic Ent.

Laudator Kulturstaatsminister Bernd Neumann
LARA Bestes Internationales Computerspiel: "The Walking Dead" von Telltale Games

Laudatoren: The Boss Hoss; Preisträger Oliver Bartelt, Thomas Altemeier
LARA Bestes Internationales Mobiles Spiel: "Rayman Jungle Run" von Ubisoft

Laudator Al Lowe; Preisträger Elguess Abdelhak, Benedikt Schüler
Bestes Jugendspiel: "Tiny & Big: Grandpa's Leftover" von Black Pants Studio

Laudator: Das Bo; Preisträger: Florian Grolig, Johannes Spohr, Sebastian Stamm, Christian Niemand
Bestes Kinderspiel: "Meine 1. App - Band 1 Fahrzeuge" von appp media

Laudatorin Collien Ulmen-Fernandes; Preisträgerin: Kristin Heitmann
Bestes Mobiles Spiegel: "Word Wonders - The Tower of Bable" von Chimera Ent., Games in Flames & Dreamfab

Laudatorin Johanna Klum; Preisträger: Michael Stapf, Christian Kluckner, Hendrik Lesser, Andreas Katzi
Bestes Serious Game: "Menschen auf der Flucht" von Serious Games Solutions & missio

Laudator: Prof Dr Klaus Hurrelmann; Preisträger: Ralph Stock, Judith Grave
Alle Gewinner und Laudatoren lassen sich zum Abschluss noch einmal auf der Bühne feiern.

Ein Highlight des Abends: Kurt Krömers Laudatio

Alle Gewinner und Laudatoren ließen sich am Ende der Preisverleihungsgala nochmals auf der Bühne feiern.

Die Stiftung Digitale Spielekultur und der höchst-dotierte Preis für deutsche Computer- und Videospiele haben die gleichen Wurzeln und gehen auf denselben Bundestags-Beschluss aus dem Jahr 2007 zurück.

Die Gala

Bei der feierlichen Preisverleihungsgala im Berliner Kino International waren über 500 geladene Gäste zugegen, weitere 600 Gäste kamen zur After-Show-Party. Moderatorin des Abends war Jeannie Michaelsen. Das musikalische Programm bestritten Sammy Deluxe und die Donots. Unter den Laudatoren fanden sich prominente Namen wie Collien Ulmen-Fernandes, Johanna Klum, Da Bo, Kurt Krömer und das Moderatoren-Team von MTV GameOne. Unter den Preisträgern befanden sich sowohl alte Bekannte als auch völlig neue Gesichter: Die Kasseler Indie-Entwickler vom Black Pants Studio konnten in der Kategorie Bestes Jugendspiel mit „Tiny & Big: Grandpa’s Leftovers“ überzeugen, nachdem Ihr skurriles Physik-Rätsel-Spiel bereits 2011 als Bestes Nachwuchskonzept ausgezeichnet worden war. Besonderes Aufsehen erregte auch die Auszeichnung von „Menschen auf der Flucht“ als Bestes Serious Game, womit der innovative Ansatz gewürdigt wurde, Jugendliche für das Schicksal von Bürgerkriegsflüchtlingen interaktiv und emotional zu sensibilisieren. Alle Preisträger finden Sie hier.

Nach einhelliger Meinung der Gäste einer der Höhepunkte des Abends: Die Laudatio von Kurt Krömer.

Hintergrund

Ausrichter des DCP 2013 war der Beauftragte der Bundesregierung für Kultur und Medien, Staatsminister Bernd Neumann und auf Seiten der Wirtschaft die beiden Branchen-Verbände BIU e.V. und GAME. e.V. Die Preisgelder des DCP in Höhe von insgesamt € 385.000 stammten paritätisch von der Politik und den Verbänden.

In der gemeinsamen Preisverleihung wurde auch LARA – Der Deutsche Games Award in drei Kategorien sowie die LARA of Honor an Entwickler-Legende Richard Garriot verliehen. Die Preisverleihungsgala wurde maßgeblich durch das Medienboard Berlin-Brandenburg gefördert und fand im Rahmen der Deutschen Gamestage 2013 statt.